Biosensorik
Lehr- und Lernformen / Veranstaltungen:
Lehr- und Lernformen / Veranstaltungen:
Vorlesung | 2 SWS (à 45 Minuten) | 120 Studierende |
Übung | 1 SWS (à 45 Minuten) | 60 Studierende |
Praktikum | 2 SWS (à 45 Minuten) | 20 Studierende |
Summe SWS | 5 SWS (à 45 Minuten) |
Summe Präsenz- stunden pro Semster | 56 Zeitstunden | |
Vor- und Nachbearbeitung pro Semester | 64 Zeitstunden | |
Hausarbeiten / Referate u.a. pro Semester | 30 Zeitstunden | |
Gesamte Arbeits- belastung pro Seemster | 150 Zeitstunden |
Lernergebnisse des Moduls:
In der Biosensorik erfolgt die Vermittlung grundlegender Kenntnisse aus dem Bereich der Sensortechnik für chemische und biologische Größen vor dem Hintergrund der Biomedizintechnik sowie die Interpretation unterschiedlicher Transducerprinzipien zur Analyse in flüssigen bzw. gasförmigen Medien. Durch dieses Modul werden die Studierenden in die Lage versetzt, dass sie selbstständig Lösungsansätze bei Fragestellungen aus dem Bereich der klinischen Analytik wesentlicher Blutgasparameter mittels sensorischer Messtechniken entwickeln, anwenden und analysieren können. Sie sind in der Lage, solche diagnostischen Tools hinsichtlich der Messparameter und Messfehler zu beurteilen und zu bewerten. Die Studierenden bearbeiten im Praktikum teamorientiert fachbezogene Aufgabenstellungen und lernen im Rahmen einer Präsentation Lösungen argumentativ zu vertreten und weiter zu entwickeln.
Inhaltsbeschreibung:
Beschreibung der Inhalte und Themen, die über das Modul adressiert werden Sensorbegriff / Transducerprinzipien / Ausgewählte, medizintechnisch relevante Beispiele elektrochemischer, optischer etc. Sensoren für Flüssigkeiten und Gase / Einführung in Herstellungstechniken.
Voraussetzungen für die Teilnahme:
Grundlegende Kenntnisse der Mathematik, Physik, Biologie, Biochemie und Messtechnik
Voraussetzungen für die Vergabe der Leistungspunkte / Art der Prüfung:
Schriftliche Prüfung (90 Minuten)
Literatur und Lernunterlagen:
- M. J. Schöning; „Skript zur Vorlesung Biosensorik“ ,FH Aachen, 2021
- E. H. A. Hall; „Biosensoren“, Springer Verlag, 1995.
- H. R. Tränkler, E. Obermeier; „Sensortechnik“, Springer-Verlag, 1998
- P. Gründler; „Chemische Sensoren“, Springer Verlag, 2004
- R. Renneberg; „Bioanalytik für Einsteiger“, Akad. Wissensspektrum, Auflage 2, 2021
- K. Camman; „Instrumentelle analytische Chemie“, Spektrum, 2010