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„Helle Köpfe“ am INB – Wie sauer sind eigentlich Bananen?

INB öffnet wieder das Labor für junge ForscherInnen

Am 12.01.2015 war es wieder soweit. Das Institut für Nano- und Biotechnologien (INB) öffnete zum 5. Mal seine Labortüren, um wissbegierigen Kindern im Grundschulalter die Welt der Ingenieure auf spielerische Art näher zu bringen.

Welche Messgrößen beeinflussen unser Leben? Was ist ein Biosensor? Wie sauer sind eigentlich Bananen und andere „süße“ Lebensmittel und wie kann man dies überhaupt messen?

Mit diesen und anderen Fragen beschäftigten sich 4 Mädchen und 9 Jungen im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Helle Köpfe“ im Labor für Chemo- und Biosensorik und hatten die Gelegenheit ihre Theorien auch gleich praktisch zu überprüfen.

Das INB bietet eine der insgesamt zwölf Veranstaltungen des Projekts „Helle Köpfe“ an, das von der FH Aachen ins Leben gerufen worden war. Wissbegierige Grundschulkinder der Städteregion Aachen können so im Rahmen des Aachener Modells zur Förderung begabter und hochbegabter Kinder (mit Unterstützung der Bürgerstiftung der Sparkasse Aachen) in die Forschung hinein schnuppern.

Der „Kids-Workshop“ wurde von Dr. Elke Börmann-El Kholy, Dipl. Ing. David Rolka sowie dem Doktoranden Thomas Bronder organisiert und moderiert.

Am Ende der Veranstaltung verließen die Grundschüler, um die Erkenntnis reicher, dass „Süßes“ durchaus sehr sauer sein kann, zufrieden das Labor, resümiert Prof. Dr. Michael J. Schöning, Institutsleiter des INB. Das INB konnte auf jeden Fall mit dieser Veranstaltung, das Interesse der Kinder an naturwissenschaftlichen und technischen Fragestellungen nachhaltig wecken!