Details

Neuer Artikel in "Foods" erschienen

In dieser Studie wurde eine Online-Multisensor-Plattform entwickelt, um verschiedene Prozessparameter zur Sterilisation von Lebensmittelverpackungen mit gasförmigem Wasserstoffperoxid (H2O2) zu bewerten. Als Referenzmethode für die Validierung des Sterilisationsprozesses wurden mikrobiologische Reduktionstest mit Endosporen von Bacillus atrophaeus DSM 675 durchgeführt. Eine Validierung von kritischen Prozessparametern ermöglicht die effektivsten Bedingungen in Hinblick auf die Sporenabtötungsrate zu definieren, die für die aseptische Verpackung von Lebensmitteln erforderlich sind. Die neuartige Multisensor-Plattform in Kombination mit einer mobilen elektronischen Ausleseeinrichtung erlaubt die Online- und Vor-Ort-Überwachung des Sterilisationsprozesses, sowie die Auswahl der besten Bedingungen für den Sterilisationsprozess und hilft somit die zeit- und kostenintensiven mikrobiologischen Tests zu reduzieren, die derzeit in der Lebensmittelverpackungsindustrie verwendet werden.

Vahidpour, F.; Guthmann, E.; Arreola, A.; Alghazali, Y.; Wagner, T.; Schöning, M.J., Assessment of Various Process Parameters for Optimized Sterilization Conditions Using a Multi-Sensing Platform. Foods (2022), 11, 660. doi.org/10.3390/foods11050660.